Actualidad

noticias

Los enólogos destacan las propiedades del vino ante diferentes virus

Vinos de Jerez | 22 March, 2020
Los enólogos destacan las propiedades del vino ante diferentes virus "El consumo moderado contribuye a una mejor higiene de la cavidad bucal y faringe"

 

La Federación Española de Enología (FEAE) va a emitir este lunes una nota en la que destaca las propiedades del vino, siempre en un consumo moderado, ante la presencia de diferentes virus presentes en el organismo humano.

Esta notificación se realiza en el contexto de la pandemia por coronavirus y el presidente de la FEAE, el jerezano Santiago Jordi, ha querido destacar, en declaraciones a este Diario, que no se trata de una solución, "sino de una opción más".

"Con respecto a la emergencia del COVID-19, la Federación Española de Enología ha recibidonumerosas solicitudes de los miembros y otras categorías profesionales sobre diversas cuestiones, entre ellas la contaminación del vino, la contaminación de los envases, la limitación de los efectos del vino en la acción del virus", comienza diciendo la nota de la FEAE.

Y añade: "A este respecto, con la debida precaución, debido a que se trata de un nuevo virus, FEAE, tras un debate con importantes representantes de la comunidad médica y otras asociaciones internaciones de enólogos, señala lo siguiente: "La supervivencia del virus en el vino parece imposible porque la combinación concomitante de la presencia de alcohol, un ambiente hipotónico y la presencia de polifenoles, impide la vida y la multiplicación del propio virus".

Como experto, Santiago Jordi indica que "la contaminación por el embalaje parece ser muy remota, si no estadísticamente inexistente, también en vista de la corta vida del virus y la ausencia de un positivo huésped vivo ‘’biológico’’.

Por último, señala que "el consumo moderado de vino, vinculado al consumo responsable, puede contribuir a una mejor higiene de la cavidad bucal y la faringe, esta última zona donde anidan los virus durante las infecciones".

Santiago Jordi, que es vicepresidente de la Unión Internacional de Enólogos, entiende que algunas campañas dirigidas desde la Administración "a veces van en contra del consumo del vino y lo perjudican pero nosotros siempre defendemos que un consumo responsable tiene más beneficios que perjuicios".

 

Fuente: https://www.diariodejerez.es/jerez/coronavirus-enologos-vino_0_1448255460.html 

Uso de Cookies

Este Sitio Web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del Usuario, realizar análisis estadísticos sobre su utilización y mostrar publicidad que pueda ser de su interés. Si continúa navegando se considerará que acepta la totalidad de condiciones del Aviso Legal, Política de Privacidad y la Política de Cookies. Pulse Aceptar para dejar de visualizar este mensaje.

ACEPTAR