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El Brandy. Orígenes y elaboración.

| 24 October, 2017
El Brandy. Orígenes y elaboración.

El brandy representa una de las bebidas más importantes del marco de Jerez. Hecha con el mismo esmero y cuidado que los diferentes tipos de vinos de Jerez, el brandy está protegido por una denominación de origen específica y leyes de ámbito europea.

El Brandy es un aguardiente de alta graduación alcohólica, entre los 36-45º, que procede de la uva palomino, característica del marco de Jerez, y destilación del vino, envejecida en botas de roble americano. Sus inicios no están claros, de hecho, se cree que su producción se descubrió por casualidad, pero si se sabe que en el siglo XVI ya había una gran producción de esta bebida.

El Brandy se elabora exclusivamente en el marco de Jerez, comprendido por los municipios de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda. Su proceso se basa en el calentamiento, evaporación del alcohol del vino y su recuperación posterior en toneles de roble (crianza) de 500l de capacidad. Como curiosidad, para obtener un solo litro de Brandy, es necesario antes destilar aproximadamente unos 3 litros de vino, obteniendo lo mejor de ellos y rechazando el resto. Un detalle fundamental para su producción es la madera donde envejece el brandy, ya que han sido anteriormente envinadas con los tradicionales de vino de Jerez (oloroso, fino, amontillado, Pedro Ximénez…). Estos toneles se conocen como “botas de Jerez”.

Otro factor fundamental en el proceso de elaboración es el tiempo. El lento paso del tiempo permite al brandy ir adquiriendo todas las características que se le reconocen y diferencian del resto de bebidas. Según el tiempo de envejecimiento, se conocen diferentes tipos de Brandy:

  • Brandy de Jerez Solera: un año.
  • Brandy de Jerez Solera Reserva: tres años.
  • Brandy de Jerez Solera Gran Reserva: diez años o más.

El proceso tradicional de su elaboración, las características organolépticas y el importante proceso de envejecimiento en botas de madera de roble, además de las condiciones climáticas originadas por la ubicación geográfica del marco, hace que se diferencia de otros brandies y sea característico, especial y único.

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