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La vendimia en el Marco de Jerez

Enoturismo | 24 September, 2017
La vendimia en el Marco de Jerez

Jerez ha celebrado sus Fiestas de la Vendimia, declaradas de Interés Turístico Internacional, con una completa programación cultural. Esta celebración gira en torno a la pisa y recogida de la uva, que este año está llegando a su fin con con previsiones de aumento respecto a 2016.

La vendimia en el Marco de Jerez entra en su recta final, gran parte de los lagares recolectan su uva Palomino y uva Pedro  Ximénez dejando una cosecha estimada rondará los 65 millones de kilos. La uva ha alcanzado su punto óptimo de maduración para la recolección. Ahora llegamos a la recta final de la vendimia.

Debido a las altas temperaturas del  verano, se ha adelantado la fecha de vendimia, siendo más temprana que en los últimos años. Realmente, no hay una fecha exacta para iniciar la vendimia, porque ésta depende fundamentalmente del grado de maduración de la uva, es cuando la uva se vence al sol que  da comienzo la vendimia.

Es éste un aspecto fundamental, pues las altas temperaturas que se registran en el Marco de Jerez durante la época de vendimia (tradicionalmente, las primeras semanas de septiembre) pueden provocar oxidaciones del mosto e incluso fermentaciones incontroladas durante el proceso de transporte. En la vendimia es importante por tanto, la organización de las tareas técnicas y de transporte del fruto para conservarlo en su estado óptimo.  Es necesario siempre que las uvas lleguen al lagar rápidamente y en las mejores condiciones posibles.

La cosecha en el Marco de Jerez cada año sorprende a recolectores y bodegueros. El color de la vid se torna oscuro y entonces, el fruto dulce y tierno está listo para cortadores, porteadores, bodegueros y embajadores del Sherry.


En el caso de la variedad Palomino, se transporta la uva una vez cortada lo antes posible a los lagares.

La vendimia de las variedades de uva destinadas a la elaboración de los vinos dulces (habitualmente la Pedro Ximénez y la Moscatel) esta uva es sometida previamente al proceso denominado "asoleo".

Las uvas de las variedades Pedro Ximénez y Moscatel se colocan al aire libre para su soleo sobre redores de esparto. El objetivo es lograr la pasificación de la uva, al evaporarse el agua del grano; por ello, los racimos se cubren durante la noche para de la humedad de la madrugada.

Un momento ideal para visitar el Marco de Jerez, acercarse a los procesos de asoleo de la uva Pedro Ximénez, compartir la magia de este entorno único  y descubrir el trabajo de los bodegueros cuándo reciben el nuevo fruto.  

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